Скляр Владимир Павлович


просмотров 841
Скляр Владимир Павлович

Как быстро летят годы, оставляя за собой события, встречи, факты даты, как будто картинки в окне мчащегося скорого поезда. Наверное, именно по датам и приходится постоянно помнить о возрасте, особенно, если он юбилейный.

Кажется, совсем недавно пышно отмечали юбилей Владимира Скляра, который шагает в ногу с юбилеем созданного им народного хора „Веселка”. А вот уже целых пять лет промелькнуло, и снова дата, пропустить которую просто невозможно, поскольку и руководитель, и его хор — явления в нашем городе уникальные.

Первые шаги

Трудно найти другого такого человека по силе его любви к песне. Владимир Скляр влюблен в песню с детства, влюблен окончательно и бесповоротно. И если бы вдруг пришлось восстанавливать первые памятные картинки детства, Володя назвал бы сюжет, сегодня смахивающий на иллюзию: в праздничный день, а, может, и не только, но обязательно вечером, после работы, во дворе собираются соседи. У одного в руках гармонь, у второго — балалайка, а еще — мандолина, бубен, скрипка — и звучит импровизированный оркестр, и, конечно же, песня, ведь люди собрались здесь с явным желанием попеть. Не для зрителя. Не для кого-то. Для себя. Поскольку есть у многих наших земляков такая жизненная потребность: коллективно петь. Это все равно, как исповедь. Ведь песни нашего народа соответствуют жизни: трудной, но прекрасной, горькой и печальной до комедийности. А, собравшись, дают они волю своим эмоциям, напоются — наплачутся и, умиротворенные, расходятся по домам.

И его, маленького мальчика, тоже приглашали солировать. А он и не против был. Ведь песня с молоком матери вошла в него и поселилась навечно: мать с отцом даже в церковном хоре пели — и это, пожалуй, наивысшая оценка их таланта. Вероятно, с тех самых юных лет положил Володя свою жизнь на алтарь пропаганды песни: народной, старинной, современной. Скорее всего, именно тогда он и заложил себе путь — дорожку в песенную карьеру, да так и несет эту красивую, но совершенно не денежную „обузу” всю свою жизнь. И не пресыщается, несет с удовольствием и даже любовью.

Он никогда не устает от песни, и после изнурительных репетиционных часов, при случае, с удовольствием берет в руки баян и растягивает меха. А оттуда, как из духовного рога изобилия, льются и льются бесконечным ручейком песни: звонкие и тихие, веселые и печальные — всецело отображающие нашу жизнь.

Дорога к мечте

Профессиональное становление Владимира проходило в Александрийском культпросвет техникуме, о наличии которого он узнал, прибыв в город после окончания 7 классов Павлышской школы. Перечитав объявления всех учебных заведений города о приеме на учебу, Володя вдруг обнаружил, что есть такое учебное заведение, где учат тому, что с детства ему близко и мило. И чего еще желать!

Сдав несколько весьма солидных экзаменов, среди которых были Конституция СССР и физика, математика и украинская литература, Владимир стал студентом техникума. И успешно совмещал с учебой подработку в качестве аккомпаниатора в районном Доме культуры. Потому после окончания училища его с удовольствием пригласили на работу в РДК. Но областное уравление культуры, распоряжавшееся кадрами выпускников, направило его в Новомиргородский район. Будь добр — отправляйся по месту назначения!

Любовь на всю жизнь

Кстати, кадровой политике тех времен надо бы поучиться и сегодня! Там, в Новгородковском районном Доме культуры, работал Владимир до армии. Там руководил первым в своей жизни настоящим хором в местной десятилетке. Там приглянулась ему тоненькая, как стебелек, но красивая и голосистая Валюша, ставшая его судьбой и любовью всей жизни.

И когда в 1955 призвали Володю на службу в ряды Военно-морского флота, целых 4 года ждала она его, а заодно взрослела, окончила школу, приобрела профессию. Да и он в армии не просто выполнял отлично матросские обязанности, которым целый год в „учебке” обучали, но вечерами занимался любимым делом. Да так, что самодеятельность его Краснознаменного крейсера „Киров” гремела славой не только на Балтийском, но и на всем Военно-морском флоте страны. Тогда уже появились у Володи свои песни, и звучали в исполнении сводного хора „О родном Кронштадте”, „Морское танго” и многие другие песни, щедро заполнявшие душу талантливого юноши.

Учил он с моряками и украинские народные песни, которые любят во всех странах, тем более что в Балтийском флоте служило более половины украинцев. Эта незабываемая страничка жизни Владимира Павловича до сих пор свято хранится в его сердце. А иногда ностальгически заноет, и меха любимого баяна выдыхают суровый, но нежный морской репертуар. Все запечатлела его память: имена, многочисленные выступления-концерты, поездки и фестивали, все, чем переполнена была четыре года жизнь матроса.

Директор-меценат

Но дома ждала любовь. И работа в районном Доме культуры. Любовь стала супругой, а, кроме того — желанной подругой всей жизни. И единомышленником. А работой стал профессиональный ансамбль песни и танца „Урожай”, который в пятидесятые годы уже прошлого века работал при РДК. Но партийного руководителя, усилиями и волей которого этот ансамбль содержался, перевели в другое место. А вскоре померкло внимание к коллективу, прекратилось его финансирование, и остатки того, что от него осталось, собрал на тогдашний „Электромехзавод” (ныне НПО „Этал”) его бывший директор Иван Харитонович Сысоев. Как утверждают знавшие его люди, он был ценителем и любителем самодеятельного художественного творчества. Он и решил судьбу не только Владимира Скляра, но и созданного им хорового коллектива.

Здесь, на электромеханическом, самом успешном заводе города, нашли возможность определить каждого участника художественной самодеятельности на рабочее место, дали рабочую профессию, за что и получали самодеятельные артисты честно заработанные деньги. Но кроме работы в любое нужное время мог руководитель хора собрать коллектив для выступлений и репетиций. В этом была его привилегия перед многотысячным трудовым коллективом.

День рождения

День 8 марта 1961 года в летописи хора „Веселка” считается началом его биографии. В те времена этот день еще не был красным днем календаря, а стратегия директора завода состояла в том, чтобы рабочие вместо бесцельного „шатания” по улицам после pаботы, приобщались к искусству. И стратегия эта была оправдана: художественная самодеятельность завода приобретала масштабы профессиональной. Без участия коллективов „Электромеха” не проходило ни одно культурное мероприятие города, области. Приглашали и на республиканский уровень. В Москве приходилось бывать.

И когда в 1963 году бывший Театр был поставлен на баланс завода, после ремонта были переведены сюда все  творческие коллективы завода. ДК АЭМЗ стал подразделением завода, своеобразным цехом. Так подробно мне захотелось рассказать об этих страницах истории из жизни хора не только в связи с нынешним юбилеем, но еще и для того, чтобы нынешние руководители всех рангов, в том числе и вновь избранные, поняли, что духовность создается там, где прикладывают усилия именно руководители. А желание приложить эти усилия возникает лишь у духовно богатых людей. Такой вот получается замкнутый круг, в центре которого могут быть лишь сильные и одаренные.

Творческие „аппетиты”

За много лет жизни в Александрии наши творческие пути с Владимиром Павловичем пересекались в разных ипостасях.  Более десяти лет мы даже вплотную сотрудничали с ним и написали несколько песен в соавторстве. Они звучат в репертуаре хора Скляра и в обрядовом зале для новобрачных. Я всегда поражаюсь его творческим „аппетитам”: не успели завершить работу над одной песней, как он уже требует новых текстов. И даже свой сюжет предлагает. Поскольку в песнях, которые подбирает Владимир Павлович для хора, очень важен текст: душевный, жизнеутверждающий, патриотический.

Моя чрезмерная занятость, к сожалению, связывает меня, и я до сих пор числюсь в должниках у композитора, так и не выполнив его заказ на несколько песенных текстов. Но он находит выход. Не найдя нужного текста, смело берется за дело сам. И получается это у него, пусть не обижаются на меня поэты, ничуть не хуже: в репертуаре хора более 20 песен, написанных Скляром лично! Кстати, эта черта характерна для юбиляра: у него получается прекрасно все, за что бы он ни взялся. То ли часы починить, то ли телевизор, то ли ремонт сделать в квартире, то ли своей любимой супруге в домашних делах подсобить. Таким же и сына своего Олега воспитал.

Духовность и серость

А вот подсчитать, сколько же песен насчитывает репертуар народного хора „Веселка” за 45 лет творческой жизни, скорее всего невозможно. Их сотни! Как практически невозможно вспомнить количество отработанных концертов. И уж совершенно невозможно подсчитать, сколько положительных эмоций принесли эти концерты зрителям! Как постоянно они, словно духовные санитары, чистят ауру нашего города, противопоставляя свою одухотворенность и певческую щедрость той размножающейся серости, которая повылезала в период слома идеологических систем в нашей стране.

О тех, кто рядом

Рядом с Владимиром Павловичем есть люди, которые на протяжении всех этих лет в одной упряжке. До сих пор звучат стройные и сильные голоса выпестованных им настоящих народных артистов: Галины и Светланы Масловых, Владимира Дяченко, Евгения Калишевича, Василия Шевченко. Хотя, конечно, и пришедшие в хор позже давно чувствуют себя уверенно. Среди них Костя Кульбашный, Юра Симочкин, Нина Тимчук, Светлана Апресова. Владимир Павлович дорожит каждым хористом, ценит его и чрезмерно уважает. Они вместе учатся, вместе обсуждают новый репертуар, и, вообще, уже давно стали как бы одной творческой семьей, где роль отца авторитетно отводится ему — спокойному и терпеливому, деликатному и воспитанному человеку.

Правда, совершенно не понятно, почему местные функционеры от культуры с трудом, лишь несколько лет тому, после усиленных требований коллектива и общественности города, нашли возможным присвоить этому человеку звание заслуженного работника культуры. Уверена — это звание он заслужил лет тридцать тому. Но, как говорится, пусть это будет на их совести, а сам Владимир Павлович никогда не требовал для себя ни внимания, ни почестей. Он просто служит Песне. Нет, он живет Песней.

Песня — как жизнь

14 апреля 2006 года в городском Дворце культуры с огромным  успехом прошел очередной юбилейный концерт народного хора „Веселка”. И снова в зале не было, где яблоку упасть от зрителей любящих и благодарных. Горели ладоши от аплодисментов, а в глазах зрителей то искорки смеха и радости, то пелена от слез и печали, потому что наша песня все равно, как наша жизнь. А перед хором взволнованный и радостный, торжественный и искренний кобзарь земли александрийской Владимир Скляр.

5 февраля 2009 года в Кировограде на торжествах по случаю 70-летия нашей области финальной песней праздничного концерта звучала песня Владимира Скляра „Кировоградский край” в исполнении выпестованного им народного хора „Веселка”.

Тамара Аноко


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 20.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры