Лисовский Орест Михайлович


просмотров 1 153
Лисовский Орест Михайлович

Кто из нас не переживал чувство сострадания к человеку, испытующему боль, и естественное желание помочь, снять ее или разделить на двоих. Но, увы, это невозможно. А вот медицине по плечу. Есть даже специальная наука — анестезиология — наука об обезболивании. Как оказалось, наука совершенно молодая, потому что в нашем городе ее внедрение началось только с 60-х годов. И одним из первых специалистов, начавших применять ее в Александрии, был Орест Лисовский. Балагур и весельчак, любитель музыки, поэзии и искусства, ценитель прекрасного, а главное — Доктор с большой буквы, который на протяжении 45 лет укрощает физическую боль.

Приглашение в Александрию

Обучаясь в Киевском медицинском институте, Орест даже не подозревал, что придется заниматься анестезиологией. Вместе со своим закадычным другом Альбертом Ващенко, он проходил интернатуру, как терапевт. Предрешила их судьбу столичная встреча на праздничном первомайском обеде у тети Ореста с Юрием Осмоловским, в то время работавшим главным врачом в Александрии. Вот он-то и спросил без пяти минут врачей, кем же они мнят стать.

— Терапевтами, — уверенно ответили юноши.

— Как вам не стыдно! Такие здоровые мужики и в терапевты! Оставьте это для слабых женщин. Вы, — сказал он, глядя на Альберта, — должны работать хирургом-гинекологом, а Вы, — это уже Оресту, — анестезиологом. В Александрии такие доктора нужны. Берите направление в Кировоградскую область.

В принципе, это предсказание опытного и уважаемого медика возымело свое решающее воздействие, и друзья приехали в Александрию. Юрий Владимирович принял их с распростертыми объятиями, обеспечил жильем прямо на территории больницы, и направил на курсы к самому Амосову. Альберт специализировался, как хирург (правда, гинекологом он стать все-таки не решился), а Орест начал изучать новую тогда специальность анестезиолога. Ему посчастливилось учиться у великого эскулапа страны и мира, быть с ним на операциях, слушать и видеть четкие движения его удивительных рук, постигать его науку и даже сдавать ему лично экзамен.

На всю свою жизнь запомнил Орест предостережения Николая Михайловича: „Давайте наркоз лишь тогда, когда вы уверены, что больной выживет”. И уже через три месяца после курсов друзья работали в одной связке: один — оперируя, другой при этом, обезболивая. Через два года в городской больнице было открыто отделение анестезиологии, а еще через несколько лет палата интенсивной терапии. И это, несмотря на то, что, согласно Письму Министерства здравоохранения, подобные    палаты предназначались лишь для городов с 500-тысячным населением, руководство города 70-х оказывало огромное содействие в развитии медицины и сумело убедить Министерство здравоохранения в необходимости существования такой палаты в нашем 98-тысячном городе.

Как вспоминает Орест, работать было архи сложно, обслуживали пять районов, специалистов не хватало, и практически сутками приходилось кочевать из отделения в отделение, чтобы обезболить ту или иную операцию. Так, в кропотливой многочасовой работе друзья приобретали опыт, мужали, оба уже возглавляли ответственные отделения в горбольнице, Орест обзавелся семьей, а Альберт получил приглашение в столичную клинику. Пути друзей разошлись, но однажды выбранное дело стало делом всей их жизни, как и дружба, завязавшаяся в студенческие годы.

Истоки мечты

Когда вселилась в голову Ореста мечта о врачевании, сегодня сказать сложно. Вполне может быть, что с молоком матери и генами отца. Поскольку родители Ореста тоже были медиками. После Киевского мединститута отец, Михаил Иванович, работал в Городище на Черкащине заведующим кожвендиспансером, а затем заведующим райздравотделом. А мать, Евгения Орестовна, — заведующей инфекционным отделением. Там же, в Городище, в 1935 году родился его старший брат Юлик, а в 1937 — Орест. Мальчику не было года, когда отца арестовали, осудили, как врага народа, и расстреляли. О том, что он сразу был расстрелян, Орест узнал только в 1956-ом. А тогда сразу маму успокаивали, что ее муж просто отбывает срок и через 10 лет возвратится.

Когда началась война, Евгения Орестовна со своими сыночками осталась в оккупации: к тому времени, когда она управилась с производственными делами, мост через Днепр фашисты взорвали, и выехать в эвакуацию уже было невозможно. Мама начала работать в инфекционной больнице, спасла многих земляков от угона в Германию, некоторых из них прятала у себя, в том числе и Юрия Осмоловского. Ее участие в подпольной деятельности не осталось незамеченным. После войны она получила удостоверение „Участника партизанского движения”, государственные награды. А в 1944 году, уже после освобождения Городища, как-то братики Юлик и Орест, вместе с другими детьми, играясь в окрестностях города, наткнулись на противотанковую мину. Для Юлика она оказалась смертоносной. Может быть, тот детский ужас перед болью своего старшего брата вплоть до его смерти навсегда остался в сердце Ореста и укрепил его в желании стать медиком? Но когда за его спиной осталась десятилетка, вопроса поиска профессии не было. Он точно знал, что пойдет в медицину. Как отец, с которым он так и не встретился. Как мать, которая на всю свою жизнь осталась верной клятве Гиппократа и никогда не запятнала честь белого халата.

Однако два первых года учебы в институте были невыносимой пыткой для юноши. Клеймо „сына врага народа” действовало убийственно. В комсомол его не принимали, но на каждом комсомольском собрании обязательно на повестке дня стоял вопрос отчисления его из института. И только благодаря воле и смелости сокурсников, и Альберта, в том числе, большинство голосовало „против”. Лишь в 1956 году, после возвращения в составе студотряда из целины, Ореста пригласили в Трибунал, где и раскрылись все подробности по делу отца. Вернее, по фабрикации его дела. Потому что увидел юноша безосновательные доносы, написанные на отца рукой одного из злопыхателей, и даже узнал „руку” довольно близкого их семье человека. Вскоре отца реабилитировали посмертно, а со студента Ореста Лисовского навсегда сняли бирку „сына врага народа”. Хотя душевная боль этого периода навсегда осталась с ним, и никакая анестезия с ней не совладеет.

Врачебное счастье

Автор этих строк тоже был среди пациентов Ореста Михайловича. Во время операции мне снился цветной сон, в центре которого был Орест Лисовский. Оказывается, цветные сны во время операции — частое явление в жизни оперируемого. А спокойный добродушный голос доктора Лисовского, его уверенность и оптимизм, особенно, когда он работал со своей женой Еленой, тоже в бытность прекрасным врачом-гинекологом, успокаивают больного, передают ему этот же заряд. Коллеги-хирурги знают: если рядом Орест — можно быть уверенным в успехе.

Скоро полвека, как Орест укрощает боль. Я никогда не спрашивала его, счастлив ли он, но уверена, что счастлив. Для этого у него есть все полноценные основания. Он – „Заслуженный врач Украины”, имеет высшую врачебную категорию. В 60 лет он добровольно написал заявление о переводе с должности заведующего отделением на должность обычного врача: „пусть руководят молодые” — считает доктор. Впрочем, точно такая же позиция была у его жены, Елены Александровны, талантливого врача-гинеколога, которая 42 года отдала работе в гинекологическом отделении ЦГБ № 1, 31 из них — в качестве руководителя этим отделением. Дорогой родителей пошли две дочки Лисовских — Наталья и Алена. Казалось, вот она, династия врачей Лисовских! Но старший внук, Володя, оборвал эту цепочку, решив стать философом. Однако не нарадуются супруги Лисовские своими внуками, хоть и не стали они медиками. На их врачебное счастье это не влияет. Наоборот: мир становится шире.

Тамара Аноко


2 комментария to “Лисовский Орест Михайлович”

  1. катя кудрявцева:

    Дядя Орест, рада, что обнаружила вас, это Катя, Лялина дояка, я в Израиле, как вы, напишите! Целую

  2. Ольга Денисова:

    Орест Михайлович! Здоровья Вам и вашим близким, счастья и семейного благополучия! Если Алена захочет общаться со мной — найдет по адресу университета, в котором я работаю -Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова, кафедра химии и геоэкологии

Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 20.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры