Кохан Анатолий Ильич


просмотров 1 272
Кохан Анатолий Ильич

Вручение областной краеведческой премии имени Владимира Ястребова за 2007 год Анатолию Кохану воспринимается, как само собой разумеющееся и вполне логичное признание его работы. А то, что этот удивительно талантливый человек уже давно заслужил не одну премию — многим александрийцам известно. В нашем городе таких фанатов краеведения можно сосчитать по пальцам одной руки. Кстати, почти никто из них не обучался по специальности историка. Потому что мало иметь диплом. Надо устремленность души, влюбленность в дело, беззаветная преданность ему. Все это есть у нашего земляка, кандидата медицинских наук, врача по образованию, Анатолия Кохана.

Любовь к Александрии

Историю Анатолий любил еще со школы. И проявлялось это чувство не столько в собирательстве дат и исторических фактов, сколько во врожденной любознательности: а что было на этом месте 300 лет тому? А почему этот человек стал таким выдающимся? У кого он учился? С кем общался? Чем отличаются современные дома от построенных 200 лет тому? Но, кроме того, интересы Толи Кохана, учащегося Новгородковской средней школы, были разнообразными. Он очень любил читать, писал пародии, стихи. С первого раза поступил в Харьковский медицинский институт. Это было престижно, интересно, да и отец-ветеринар подбадривал юношу в этом решении. И сразу же после первого курса летом Анатолий прибыл на каникулы в Александрию, куда уже к тому времени переехал его отец.

Этот город был интересен. Тогда в нем оставалось еще много удивительных старых построек, заметны были следы воинских укреплений, блиндажи, предполагаемые места казачьих стоянок, река Березовка была настолько чистой, что можно было наблюдать дно, а также жили еще люди, интересно рассказывающие об истории города. Пожалуй, тогда он и влюбился в Александрию. И эта любовь, вероятнее всего, удержала его здесь, когда получал приглашения в большие и перспективные города.

Кандидат наук

Курс, на котором учился будущий медик, состоял из очень талантливых людей. Многие однокашники Анатолия серьезно занимались литературой, печатались в различных столичных и периферийных изданиях, в институте были даже свои „окна РОСТА”, и Толя часто появлялся в них в качестве поэта-сатирика. Впоследствии многие из выпускников его курса стали известными писателями, учеными, журналистами.

3 года после института Анатолий работал, как и положено, по направлению, в Харьковской области, а потом возвратился в Александрию. Начинал педиатром в 3-ей городской больнице, преподавал в медучилище, работал заместителем главного врача детской больницы. Именно в этот период защитил кандидатскую диссертацию по истории социальной гигиены. Но такие углубленные познания в среде практикующих медиков ни тогда, ни, по-моему, теперь особого интереса со стороны медицинского руководства не вызывают, и, казалось бы, важное достижение медика осталось почти незамеченным. Анатолий Ильич вспоминает, как после защиты кандидатской он возвратился на работу и никому ничего не сказал. Через месяц пришла по почте бандероль с кандидатским дипломом, но опять-таки в городе об этом никто не знал и, естественно, даже не поздравил. И вдруг в детскую больницу приезжает начальник облздравотдела О. Никифоров и просит собрать всех сотрудников. Анатолий Ильич в это время был занят своими документами, но его приказали отыскать. А когда он появился в красном уголка, начальник областного отдела сообщил о цели своею приезда: он приехал, чтобы поздравить Кохана с защитой кандидатской диссертации.

Тогда и посыпались Анатолию Ильичу приглашения в медицинские учреждения и Вузы. Среди них была кафедра Днепропетровского медицинского института, Кировоградская областная больница, но он остался в Александрии. И не жалеет. Был участником трех Всесоюзных съездов медиков, при его непосредственном участии был создан и открыт музей истории на базе областной больницы. Его увлеченность наукой очень ярко выразилась в серьезном изучении краеведения и создании им целого ряда интересных историко-краеведческих книг. Но об этом — чуть позже.

Фундамент будущего

Анатолий Ильич уверен, что историзм — это фундамент будущего. Не знать истории — преступление. Хотя и по специальности у него есть немало научных работ, в частности, по педиатрии. Они напечатаны в московском журнале „Педиатрия”, также в журнале „Акушерство и гинекология в Украине”. Мне кажется, что далеко не весь потенциал этого выдающегося человека использован. При другом, более внимательном отношении к научной работе, он мог бы сделать гораздо больше для медицины. Но, увы, менталитет нашего государства, наверное, как нигде больше отвечает истине: нет пророка в своей стране. Безусловно, и страну можно было бы поменять. Но об этом он как раз и не думал. Никогда.

Мы времена не выбираем

Как работал педиатр Анатолий Кохан и почему именно к нему хотели обратиться родители заболевших детей, в городе знают многие. Максимум внимания, ответственности, уважения к человеку и соучастия. А еще говорят, что в любое время суток он откликался на просьбу помочь ребенку. И умело лечил александрийскую детвору. Но как бы не уставал на работе, вечером с удовольствием занимался краеведением. Отдых — это переключение интересов, считает Анатолий Ильич. Он с удовольствием пишет стихи, эпиграммы, посвящения. Но львиную долю свободного времени отдает краеведению Александрийщины. На счету Анатолия Ильича — 7 книг. Некоторые из них созданы в соавторстве, но в каждую он вложил много труда. „Театральная Александрия”, „Евреи Александрии”, „Ти — наша доля, Олександрія”, „Стара Олександрія в листівках і фотографіях” и другие. Каждая — трепетные, почти забытые страницы прошлого нашего города, скрупулезно собранные по капельке, по фактику, по картинке, и преподнесенные нам, александрийцам: читайте, помните, не забывайте.

Кому нужен патриотизм?

Мне иногда приходится наблюдать, каким восторгом сияют глаза Анатолия Ильича и его единомышленников-краеведов, когда удается сделать новое открытие. К сожалению, круг таких фанатов в нашем городе узок. Безусловно, центром краеведческой работы в городе должны быть музеи. Они обязаны вести исследовательскую, поисковую работу. Должны бы. Но не ведут. В России возрождаются отряды следопытов, а у нас, наверно, ждут президентского указа. Краеведы-любители работают в одиночку. Не имея государственной поддержки, за свои средства ездят по архивам, работают в научных библиотеках, ведут переписку. Однако зачастую остаются невостребованными. Они не идут в школы, в молодежные аудитории, не возбуждают интерес к краеведению. Потому что их почти никто не приглашает.

Судьба школьных музеев

Управление культуры вместе с управлением образования, которые по роду деятельности должны бы интересоваться проблемами краеведения, тоже еще, скорее всего, не доросли до понимания важности проблемы. Иначе разве можно было допустить, чтобы за последний десяток лет прекратили существование многие школьные музеи, созданные в свое время такими же фанатами. А ведь в них были тысячи ценных экспонатов, которые безвозвратно канули в лету. Анатолий Ильич с дрожью в голосе рассказывает, как много было в школьных музеях бесценных экспонатов, например, драгоценных ныне солдатских треугольников. Было да сплыло. Приходили и к нему из какой-то школы, и он отдал много интересных материалов из личного архива. Но, уверен, что их уже тоже нет.

Как-то на братской могиле поселка Победа прочитал он, что ней похоронен капитан медицинской службы Береснев и еще неизвестные солдаты. Он самостоятельно разыскал семью погибшего, которая даже потом приезжала в город. Вот такой он неугомонный краевед-следопыт. Конечно, все краеведы, как и любые фанаты вообще — чудаки. Но чудаки украшают мир. И среди них Анатолий Ильич Кохан — поэт и эрудит, отличный медик и краевед. И областная краеведческая премия имени Ястребова, которой удостоен Анатолий Ильич за 2007 год вполне заслуженная награда. Уверена, его ждет не одно открытие, потому что белых пятен в истории нашего края еще хватит на много десятилетий.

Тамара Аноко


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 20.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры