Матакова Людмила Алексеевна


просмотров 1 408
Матакова Людмила Алексеевна

Рожденная в день любви

Афоризм о том, что не место красит человека, а наоборот, вероятно произошел от таких, как Людмила Матакова. Даже начиная свою взрослую жизнь учеником строгальщика, через три месяца освоив профессию, уже тогда она была серьезной, собранной, трудолюбивой и целеуст­ремленной. Не в ее правилах было чего-то не знать, куда-то опаздывать, перед кем-то отступать.

Если бы этот ум, деловитость и расто­ропность были даны мужчине, он легко бы достиг самых высоких степеней. Женщине во многократ труднее это сделать лишь по одной причине: она женщина. А это означает, что надо тянуть груз домашних проблем, рожать детей, кормить семью, создавать домашний уют. И наряду с этим знать ничуть не меньше мужчины: быть эрудированной, читать газеты и не только, постигать новинка делового мира, выглядеть всегда безукоризненно, вести за собой коллектив.

Родилась Людмила в шахтерском Енакиево. И семья у нее тоже была шахтерская. В бытность ее ребенком, родители переехали в Александрию, на родину Алексея Григорьевича, отца Людмилы. Уже в школе показала она свой правильный характер, трудолюбие, целеустремленность. Когда после окончания школы, Людмила не поступила в педагогический ВУЗ, который предрекали ей учителя, она без колебания пошла работать в свою школу пионерской вожатой. Педагогический коллектив, в котором Людмила только что была ученицей, был уверен: она — уже готовый педагог и другого пути у нее просто быть не может. Физик-математик и точка. Да и для самой Людмилы учителя были людьми сверхъестественными. До того, как она поработала среди них. За год работы это мнение испарилось, растаяло, как дым. И Людмила круто поменяла ориентир: учеником станочника она поступила на рудоремонтный завод.

Училась в техническом ВУЗе, Харьковском инженерно-экономическом институте, а позже окончила еще и институт политологии и социального управления. Работала на рудоремонтном заводе заместителем начальника отдела организации труда и заработной платы. Потом ее пригласили на строящийся завод „Автоштамп” уже в качестве руководителя аналогичным отделом. Людмила стала одним из первых специалистов этого молодого предприятия еще весной 1977 года. А через 7 лет организованная, требовательная и компетентная Людмила Алексеевна была переведена на партийную работу: сначала на должность секретаря парткома завода, затем секретаря горкома партии по идеологии. Удивительно легко и быстро умеет она прокладывать тропинку к сердцам людей. И завоевывает их сердца и доброе расположение умением выслушать, понять и помочь. Для руководителя это бесценное качество.

Может, благодаря мастерству коммуникации именно на Людмилу возложили тяжелую ношу образования службы занятости Александрии. С готовностью солдата она приняла ее. И потребовалась вся ее горячность, убежденность и ответственность, чтобы создать новое социальное звено, призванное прийти на помощь огромной армии безработных, которых новая эпоха продолжает выбрасывать на улицу. Ее путь к должности директора ведущего в области горрайонного центра занятости не был легким и быстрым. Она и до этого поднималась по служебной лестнице, не перескакивая через ступеньки, а уверенно проходя каждую из них. Наверное, поэтому, так основательно знает Людмила все, что касается любого незначительного нюанса работы от простого рабочего до руководителя. Был в ее жизни период, когда она сама „хлебнула” положения безработного, после чего и возглавила только что образовавшуюся городскую службу. Кстати именно она в организационный период работала над областной структурой только что созданной службы занятости.

Первый свой офис Людмила вместе с маленьким коллективом первооткрывателей службы занятости обустраивала в маленьком домике по улице Шевченко, где ютилось бюро по трудоустройству. Оно и послужило базой зарождающейся службы занятости. Но задачи менялись каждый день, и маленький домик не в состоянии был принять число клиентов, выпадающих из трудовой обоймы страны. Новые площади Людмила Алексеевна начала осваивать в помещении т.н. нового Дома быта. Расширился коллектив сотрудников. Менялись формы работы. И руководитель усиленно училась сама, чтобы тут же передавать свои знания коллегам. Новое дело требовало не только широкого кругозора, но и умения быть одновременно психологом и юристом, педагогом и экономистом. Но, все-таки, доминирующим качеством сотрудника этой службы остается человечность. Если ты не видишь людей, пришедших к тебе за помощью, если не чувствуешь их боль и терзание, помочь им бывает почти невозможно. Лабиринты отечественного законодательства настолько запутаны и несовершенны, что даже профессиональному специалисту порой не легко пробиться к истине сидящего перед ним клиента. И только огромное желание найти выход из создавшегося трудного положения, отличное знание законодательства от „А” до „Я”, способно разрешить проблему. Людмила Алексеевна умела это делать блестяще. Она была в курсе всех деталей жизни коллектива, любила вносить новации не только в методологию работы, но и в дизайн офиса. И никогда не боялась искать и творить.

Когда же представилась возможность значительно расширить помещение за счет брошенной недостройки, Людмила не испугалась всего того, чем это было чревато. Долго ходила она по давно заброшенному скелету недостроенного дома, потом не день и не два мысленно рисовала в своем воображении будущий офис, и только все рассчитав и увидев в целом, начала претворять свои планы в жизнь. Никакие сверхсовременные приборы не в состоянии измерить, сколько потратила она на это сил и нервов. Хотя внешне, как всегда, поражала всех выдержкой и деликатностью. Вскоре, из руин восстали стены, а затем и все здание нового Центра занятости: удобного, комфортного для специалистов и для клиентов, ставшего базовым не только в области, но и в Украине.

„Сделать все возможное для людей” — с этим девизом она приходила на работу и с ним же вдохновляла весь коллектив. Хотя, честно говоря, работать в условиях постоянного сокращения, распада то одного, то другого предприятия, или банкротства многих из них очень сложно. Но уже на начальном этапе работы Людмила специализировалась по программе занятости молодежи. Этот опыт был обобщен и внедрен во всех отделениях Украины. Возглавляемый Людмилой центр занятости все годы был базовым по разработке программы „Технология занятости населения Украины”.

Свою активную жизненную позицию Людмила проявляла не только на работе, но и в общественных делах. Она неоднократно избиралась депутатом городского и районного советов, активно участвовала в работе женского клуба. Несмотря на свою постоянную занятость, она не оставляет без внимания свою семью. Вместе с любимым супругом вырастила двух успешных сыновей, которым сумела передать свое призвание к экономике. Сегодня супруги Матаковы всю свою душу вкладывают в воспитание внуков.

Когда отстучало время возраста, ограниченное в государственной службе, Людмила красиво ушла с должности, и приняла предложение возглавить горком профсоюзов работников госучреждений. И тут у нее огромное поле деятельности. Тем более, что она из разряда таких людей, которые не ждут указаний сверху. Она сама придумает кому угодно любые функциональные обязанности и не станет скучать. И только диву даешься, как умеет она попасть в точку, логично изложить суть проблемы, мастерски решить ее. Она обладает великим искусством: руководить и требовать, не унижая и не обижая подчиненных. К сожалению, руководителей такого высокого профессионального ранга сегодня почти не осталось.

Свою преданность бывшим коллегам по центру занятости Людмила Алексеевна подтвердила созданием здесь ветеранской организации. Она прекрасно понимает, что для многих бывших „центровцев” это, может быть, единственная живая ниточка, связывающая их с внешним миром. А поэтому систематически собирает их, чтобы поздравить и посочувствовать, разделить горе и радость. И в своем новом качестве она также неотразима, прекрасна, интеллигентна и женственна. Не зря же ее назвали Людмилой значит „милая людям”.

Тамара Аноко


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 20.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры