Дендропарк „Веселые Боковеньки”


просмотров 3 622

В Кировоградской области расположены 39 объектов природно-заповеднического фонда, из которых государственное значение имеют памятники природы Черный Лес, дендрологический парк Веселые Боковеньки, два заказника Редьчиное и Чернолесское, памятники садово-паркового искусства Онуфриевский и Хутор Надежды. Местного значения: 2 заказники, 17 памятников природы, 4 парка - памятники садово-паркового искусства и 10 заповеднических урочищ.

Красотой края и местом отдыха являются лесовые насаждения, 400-летние дубы, целебные источники. Общая площадь лесного фонда области 179,1 тыс. га.

Жемчужиной Кировоградской области является дендропарк „Веселые Боковеньки”, который расположен в Долинском районе. Эта достопримечательность садово-паркового искусства, основанная в 1893 г. Основателем парка считается известный эколог Николай Давидов. Парк стал настоящим украшением степного края. Главной композиционной осью его является река Боковенька и балка Скотувата, на которых создана система живописных прудов.

В те годы территория нынешнего парка представляла собой голые малоплодородные склоны долины речушки Боковенька с небольшой чахлой рощицей. Но титанические усилия не пропали даром – с годами в „Весёлых Боковеньках” были созданы пять основных пейзажей, как бы воспроизводящих в миниатюре природный ландшафт определенной географической зоны.

Николай Давыдов (1856–1930 годы) – потомок известного в России рода (его дед Денис Давыдов прославился во время войны с Наполеоном). Получив высшее юридическое образование, он приехал в родительское имение с целью реализовать свою мечту – создать ландшафтный парк. Воплощать её взялся украинский художник пейзажист И. Владиславский-Падалка, чей проект больше других понравился молодому хозяину. На основные работы по закладке парка ушло десятилетие. После Октябрьской революции 1917 года на базе парка организована опытная станция, которой вплоть до своей смерти заведовал Н. Давыдов.

Сложно сказать, что именно стало побудительной идеей для Николая Давыдова, но мечта посадить в степи парк, как утверждают местные экскурсоводы, овладела им еще в юности. Поэтому, когда он учился на юриста, собирал именно книги, которые могли помочь ему воплотить этот замысел. Возможно, побуждала к тому романтическая натура, унаследованная от знаменитого предка, возможно – неразделенная любовь к дочери соседского помещика Анне Бурдзункевич. Она то ли не заметила пылких чувств Николая Львовича, то ли не смогла разделить их, но вышла замуж за приезжего гусара. Судьба ее сложилась трагически: погибла молодой, похоронена в соседнем селе Васильевке. Сохранилось то ли воспоминание, то ли уже легенда о том, что когда гроб с телом Анны привезли на ближнюю железнодорожную станцию Куцовка, Николай Львович устелил ей дорогу к кладбищу лепестками роз. Так ли это было, или нет – неизвестно, но до конца жизни Николай Давыдов так и не женился. Чем не романтическая легенда для будущего туристического центра — дендропарка „Весёлые Боковеньки”? По крайней мере, по трагичности и силе внутренней драматургии не уступает истории любви, ставшей идеологической основой знаменитого парка „Софиевка” в Умани...

Видимо, самой большой любовью Николая Львовича на всю жизнь стал будущий дендропарк. Существует еще одна версия:  идею создать этот зеленый остров в степном море Давыдову подсказало общение с его молочной матерью простой крестьянкой Прасковьей Куделей, почтительные чувства к которой он сохранил до конца своих дней. По всей видимости, взаимное уважение между хозяином парка и жителями окружающих сел стало, в некоторой мере, залогом того, что парк выжил в самые трагичные времена.

Отец Николая Львовича долго не соглашался дать землю под будущий парк, словно предчувствуя, что это детище его сына поглотит всю их усадьбу. К тому времени, когда были выделены первые десять десятин в старом запущенном фруктовом саду, Николай Львович объездил Крым, Кавказ, побывал в России, Германии, Франции, Италии, Дании, где, прежде всего, знакомился с особенностями развития парков, интересовался тайнами паркового искусства. Потому проект Ипполита Падалки, по которому в свое время разбивали парк „Веселые Боковеньки” (рядом течет речка с таким названием), оценивал уже не дилетант. Основные работы, при консультации виднейшего на то время парковеда Арнольда Регеля, были закончены в 1893 году. Работа над созданием парка продолжалась в течение 30 лет, здесь было высажено около 250 разных видов и форм древесно – кустарниковых пород на площади 109,3 га. Эти растения Николай Давидов собирал много лет. Николай Львович все время расширял парк, и до 1917 года продал практически все принадлежащие ему пахотные земли, хотя еще в 1912 году завещал свое детище Южнорусскому географическому обществу.

Итак, после революционных событий 1917 года Николай Давыдов, хотя вроде бы уже и не был помещиком, собственником земель, но оставался барином, а потому вынужден был покинуть родные пенаты. Тем не менее, в отличие от многих своих коллег по несчастью, он не подался за границу – не только потому, что не было достаточно денег, а прежде всего потому, что не мог покинуть на произвол судьбы свой парк. Некоторое время он жил в Одессе, постоянно переписываясь с бывшим управляющим парка Михайловским.

Именно в эти годы разрухи и всеобщего беспорядка дендропарк запросто мог стать дымом (из дымоходов жилищ окружающих сел), если бы не община соседней Ивановки. Здесь не забыли хорошее отношение бывшего помещика: он, когда был богат, подарил селу красивую и современную по тем временам школу (она и до сих пор сохранилась). Поэтому когда парк оказался перед угрозой массовой вырубки, ивановцы организовали круглосуточное дежурство и не позволили уничтожить деревья. Именно при поддержке общин окружающих сел Давыдов в начале 20-х годов получил возможность вернуться в свой парк. Ивановцы и тогда не забывали его: приходили работать, понимая, что одинокому пожилому человеку не справиться с постоянной работой, которой в большом парке было немало. А когда в 1924 году Николай Львович должен был ехать в столицу ходатайствовать о судьбе парка, ивановцы купили ему новый костюм, поскольку бывший барин совсем поизносился, а новый купить было не за что.

Дело Николая Давыдова живо и поныне – парк не без основания считают одним из самых красивых в Украине.

Сегодня „Боковеньки” занимают больше 100 гектаров, здесь растет 963 (!) вида деревьев и кустарников. Тут можно увидеть, например, реликтовое дерево гинкго, железное дерево, древесина которого тонет в воде, кирпичное дерево, западный платан, завезенный в Украину из Южной Америки в 1809 году. . Можно тут встретить и болотистый кипарис, уникальную породу орехов, липы, кленов, тюльпанчик и даже очень редкие в нашей широте южноамериканские деревья. А еще в парке есть огромная коллекция сирени. Территория парка очень живописна. Кроме речки Боковеньки в парке три озера, в которых можно купаться, и водопад. В 1893 году на базе дендропарка был создан опытно – селекционный дендрологический лесной центр „Веселые Боковеньки”, который занимает площадь почти 540 га.

В парке есть домики, где за символическую плату можно переночевать, а вот еду купить негде – придется везти с собой. На месте можно нанять экскурсовода (тоже за вполне умеренную плату). Кроме речки Боковеньки в парке три озера, в которых можно купаться, и водопад. Есть специальные места для разведения костров, столики для еды под открытым небом.


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 19.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры