Государственный музей-заповедник И. Тобилевича „Хутор Надежда”


просмотров 2 266

Одной из виднейших и интереснейших мест Кировоградской области считается государственный музей-заповедник И. Тобилевича „Хутор Надежда”. Расположена эта достопримечательность на Кировоградщине, вблизи села Николаевка, в 20 км от Кировограда. Является одной из самой выдающихся историко-культурных достопримечательностей Украины, статус заповедника-музея получила в 1956 году.

Усадьба потопает в зелени дубов, стройных осокорей, ясеней, гледичии, тополей. Больше ста лет тому назад на месте, где теперь шумят деревья, цветет фруктовый сад — была степь. „Оазис” на 11 гектарах земли, которая была передана в наследство его жене, Надежде Тарковской, основал выдающийся украинский драматург, театральный и общественный деятель Иван Тобилевич. Именно в честь своей жены он и назвал хутор. Много лет это место было творческой лабораторией драматурга. Здесь были написаны такие произведения, как „Сто тысяч” и „Хозяин”, историческая драма „Сава Чалый” и еще около одиннадцати произведений.

Хутор Надежда в его нынешнем виде своим существованием обязан внуку Ивана Карпенко-Карого Андрею Юрьевичу. Среди тех, кто помогал ему преодолевать бюрократические препоны — Иван Козловский, Максим Рыльский, тот же Арсений Тарковский. Музей-заповедник официально существует уже 54 года, в июне 1969-го, к 100-летию женитьбы Ивана и Надежды открыли литературный музей. Тогда же был открыт и памятник Карпенко-Карому. И только в 1982-м, к 100-летию украинского театра, окончательно отстроили мемориальный музей.

Вторую половину этого дома Иван Карпович построил буквально в последний год своей жизни, завещав, чтобы на хуторе рождались все его внуки и правнуки. Завещание потомки соблюдали — здесь появились на свет восемь его внуков, все правнуки и шесть праправнуков. Десятки лет настойчивой борьбы за восстановление, сохранение, реставрацию экспонатов… О том, в каких условиях это приходилось делать, свидетельствует тот факт, что Андрея Юрьевич за его бескомпромиссную деятельность даже осудили к трем годам лишения свободы. Правда, отсидел он только девять месяцев. А произошло это потому, что он вынужден был защищать дубы, которые усердные „хозяева” (что-то наподобие нынешних прагматиков) взялись срезать. Вот и получил срок „за хулиганство”. Но дубы, посаженные Михаилом Старицким, Фотием Красицким, Людмилой Линицкой спасти не удалось. На хуторе — 95 именных дубов. Некоторые из них посадили Иван Карпенко-Карый, Николай Садовский, Панас Саксаганский, известные и уважаемые гости хутора. Крепкий дуб Николая Карповича словно обнимает своими ветками дуб, посаженный Марией Заньковецкой, которую он любил при жизни. Рос здесь и дуб (в него попала молния и сожгла…) Марии Садовской-Барилотти — сестры братьев Тобилевичей, которая умерла совсем молодой на сцене. Многие дубы здесь посажены в честь различных годовщин, юбилеев.

В заповеднике-музее „Хутор Надежда” экспонируется около двух тысяч предметов, значительная часть из которых передана семьей Тобилевичев — Тарковских. С того времени сохранились дом семьи, парк с прудом, флигели и старый чумацкий колодец. Ежегодно усадьбу посещают свыше четырех тысячи гостей из разных уголков Украины и зарубежья. Начиная с 1972 года (125-летия со дня рождения Ивана Тобилевича) здесь проходит театральный фестиваль „Вересневі самоцвіти”, который с 1990 года считается всеукраинским. Участие в нем принимают самые выдающиеся украинские писатели и деятели театра.


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 19.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры