Региональный ландшафтный парк „Белецковские плавни”


просмотров 2 752

Недалеко от города Светловодска находится региональный ландшафтный парк „Белецковские плавни”. Располагается в заводи Днепра в наивысшей части Днепродзержинского водохранилища. Название парку дало одноименное село Билецковка Полтавщины, где также располагается часть парка. Этот живописный уголок Приднепровья занимает территорию общей площадью 2000 га.

Белецковские плавни уникальны по своей сущности — нигде больше на Днепре не сохранилось таких больших по площади природных участков заводи. Их полностью уничтожили водохранилища в среднем и нижнем течениях Днепра. В центральной части заводи находятся очень красивые пойменные озера, старицы и проливы. Это самая большая часть Белецковских плавней.

Растительный покров плавней формируется в зависимости от современного уровня грунтовых вод. Этот покров достаточно разнообразен — здесь совмещается водная растительность, прибрежно-водные заросли, луга, остатки пойменных лесов, а также песчаные луга, на верхушках холмов. В настоящее время наибольшие площади занимают прибрежно водная высокотавная растительность и песчаные сухие луга. Большая часть лугов среднего увлажнения и лесов была затоплена при создании водохранилища и сменилась прибрежно водной растительностью. Хотя здесь много проливов и заливов, водная растительность в плавнях развитая слабо, что связано с колебанием уровня воды в водохранилище. Поэтому среди водных видов самые распространенные погруженные растения, прикрепленные к дну, — водопериця колосистая, рдесники блестящий и кудрявый. Лишь изредка встречается кувшинка белая и несколько чаще — кринка желтая.

Группы прибрежно водной растительности образуют полосы вдоль заливов и проливов. Наибольшие площади занимают заросли рогоза широколистого и узколистого вместе с камышом. Кировоградская область небогата подлинными лугами — ее речные долины засолены. А вот в Белецковских плавнях этот вид растительности занимает достаточно большую площадь и богат во флористическом отношении. Здесь можно встретить множество видов злаков и бобовых, среди которых клевер лучный и ползучий, люцерна хмелевидная. В комплексе с лугами встречаются участки пойменных лесов — как на небольших островках, так и в виде полос по берегам водотоков. В деревостане преобладают невысокие разлапистые дубы, есть вяз, тополь белый, ива ломкая. В травостой пойменных лесов участие сугубо лесных видов небольшое.

Кое-где доминируют ландыш обыкновенный, кирказон обыкновенный, ластовень лекарственный. Преобладают в этих лесах луговые виды, так называемые растения опушек. Очень интересными являются заросли ольхи в притеррасной части Днепра около с. Белецковка. На болотистых лугах произрастают камыш и рогоз узколистый, осока, есть и лекарственные виды растений — валериана и окопник. В озерах встречаются белые кувшинки и крынки желтые, которые радуют глаз своей красотой. Эти растения охраняются Зеленой книгой Украины.

Достаточно значительные площади в плавнях занимают сухие песчаные луга, особенно в центральной части заводи на больших островах и полуостровах. В целом, растительный мир „Белецковских плавней” отмечается богатством и разнообразием — от водной растительности к сухим песчаным лугам. В плавнях растут немало редких и малораспространенных растений — водяной орех днепровский, очиток шестирядный, очиток пурпурный, петушки сибирские, куга трехгранная и некоторые другие.

Фауна ландшафтного заказника формировалась под значительным влиянием зарегулирования Днепра. В то же время фаунистические комплексы в значительной мере сохранили черты, присущие животному миру прежнего Днепра. Летом самыми многочисленными и разнообразными группами животных является прибрежно-водные и лесные. В прибрежно-водных экотопах можно встретить выдру речную, занесенную в Красную книгу Украины, енотовидную собаку, ондатру (оба этих вида акклиматизированы) и свинью дикую.

Из птиц, которые есть, безусловно, украшением „Белецковских плавней”, особенное внимание заслуживают виды, занесенные в Красную книгу Украины, — орлан-белохвист, гоголь, кулик-сорока, и малая крачка. В плавнях на прибрежно водных экотопах очень распространенными являются цапли (серая, рыжая, большая белая, малая белая и квак), утки (кряква, широконоска, чирок), крачки (речная, светлокрилая, черная). На стремительных берегах проливов поселяются береговые ласточки.

Из пресмыкающихся встречается черепаха болотная и уж. А среди земноводных очень распространенные лягушки — озерная и прудовая. Из насекомых интересной является находка усача мускусного — вида, занесенного в Красную книгу Украины.

Водные животные достаточно разнообразны и многочисленны. В плавнях создались благоприятные условия для нереста и роста мальков рыб. Постоянно проживают здесь такие рыбы, как карась серебристый, плотва, карп, окунь, щука и другие. Интересно, что в плавнях найдено два вида пауков (серебрянка и доломеда), которые являются индикаторами чистоты воды.

Лесная фауна имеет немного обедненный характер, поскольку площадь лесов небольшая. Позвоночные животные представлены в основном птицами, реже — пресмыкающимися, млекопитающие посещают лесные участки нерегулярно. В целом среди животного мира плавней есть целый ряд регионально редких видов. Летом здесь встречается 9 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. Этот список может быть пополнен во время сезонных миграций птиц.


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 19.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры