Ландшафтный заказник „Монастырище”


просмотров 2 658

На юге кировоградской области близ села Завтурове Устинивского району расположен ландшафтный заказник общегосударственного значения „Монастырище”. Площадь заповедных земель чуть больше 15 га. Это настоящий каньон, который прорезал Ингул в скальной породе, в центре которого между старым и новым руслом находится массивный скальный останец — изолированная возвышенность, остаток разрушенной процессами денудации более высокой поверхности. Это и есть, собственно „Монастырище”. Внешне напоминает пирамиды Египта. Ученые считают, что именно этот останец является очень давним культовым сооружением, от которого сохранились до наших времен символические знаки и культовые камни. Этот объект уникален и представляет собой места выхода на поверхность элементов самой давней тектонической структуры Украины — Украинского щита.

На склонах каньона и прилегающих участках по берегам Ингула сохранились уникальные образцы местной флоры и фауны, характерные для южной части степного края. Некоторые виды растительного мира этой местности занесены к европейскому списку — астрагал шерстистоцветковый, гвоздика бужская, очиток Борисовой. Встречаются немало растений, которые занесены в Красную книгу Украины: ковыль Лессинга и перистый, рябчик русский, тюльпан бужский, петушки понтический, голосемянник одесский, сон чернеющий, ковыль волосистый, ефедра двухколосковая и др.

Среди представителей животного мира урочища „Монастырище” тоже есть много таких, которые принадлежат к редким в наших краях видам и тех, которые занесены в Красную книгу Украины. Находят здесь места для существования 6 видов рептилий, 9 — земноводных, 43 вида птиц, 11 — млекопитающих.

В урочище можно увидеть лягушку озерную, травяную, прудовую, зеленую и серую жабу. Из пресмыкающихся численной является ящерица прыткая, зеленая, из ужей — водяной и обычный, а полоз желто-красный занесен в Красную книгу Украины, как и речная выдра и хорек степной.

Тут можно собрать образцы кварцевого камня, слюды и других минералов. Главным хранителем фондов областного краеведческого музея было найдено несколько небольших рубинов и обломки древней керамики.

Заказник „Монастырище”, бесспорно, — один из интереснейших природных комплексов Кировоградщины.


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 19.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры