„Онуфриевский парк”


просмотров 3 888

„Онуфриевский парк” расположен в Кировоградской области, на окраине поселка с одноименным названием Онуфриевка. В начале 20-х годов XІX века граф М. Д. Толстой заложил в Онуфриевке приусадебный парк — образец садово-парковой архитектуры. Руководили сооружением дендропарка немецкие и чешские мастера. Сегодня он имеет официальный статус памятника садово-парковой культуры. Территория парка составляет 64 гектара лесного массива и 24 гектара водного плеса. Лесной массив включает редкие породы деревьев, которые были завезены в Онуфриевку графом Толстим из разных уголков земного шара, и сегодня в Украине они сохранились только в этом парке.

Парк делится на две части — Старый парк, основанный в начале двадцатых годов ХІХ века, и Новый, заложенный во второй половине того же ХІХ столетия. Центральной композицией парка является группа прудов с огромными водными зеркалами. Особенно привлекает своей живописностью Нижний став с насыпным островом, обсаженный ивами. На Нижнем соорудили два двухметровых водопада, ажурные мостики оригинальной конструкции, лодочную пристань и домик для лебедей. В северо-восточной части Старого парка размещались оранжерея и теплица, где выращивали тропические культуры и цветы. Количество экзотических растений достигало 150 видов.

Сегодня их значительно меньше. Реестр деревьев в парке насчитывал 42 породы, среди них несколько видов отнесены к экзотичным и редким — софора японская, каркас западный и тому подобное. В настоящее время основными породами являются дубы, клены, ивы, осины и другие. Многое в Онуфриевском парке поменялось, но до сих пор эта достопримечательность садово-парковой культуры продолжает поражать своей красотой и величеством. Прогуляться по его дорожкам — одно удовольствие. А еще есть возможность покататься на лошадях.


2 комментария to “„Онуфриевский парк””

  1. галина:

    да вы правы парк в Онуфриевке очень красивый я там была и не раз моя мама уроженка Онуфриевки Правда я там была последний раз в 1987г И мне бы очень хотелось побывать там еще раз

  2. Людмила:

    Я родом с Онуфриевки.Приезжая в гости,всегда стараюсь пройтись аллеями.НО!Все гибнет.Все очарование и сказочность теряется.Сам остров влюбленных!!!Беседки нет,мост разрушен.Привозя своих сыновей,чтобы показать нашу гордость и красу,мне совестно за небрежное отношение к истории и достопримечательности.А ведь местные власти могли бы поправить бюджет,используя туристический маневр.
    Надеюсь и верю,что не только новый стадион будет популярным,Сколько всего прекрасного и светлого связанно с Нашим Онуфриевским парком!

Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 19.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры