Коляда Владимир Алексеевич


просмотров 893
Коляда Владимир Алексеевич

В день государственного флага, в канун 15-й годовщины независимости нашей державы, в городском краеведческом музее имени Антонины Худяковой открылась выставка работ художника Владимира Коляды. И это не случайно. Понятие патриотизма для него — не абстрактное явление, Владимир впитал его еще с раннего детства.

Яркий мир детства

А оно проходило в богатых национальными традициями землях Золотоноши, родине отца, и в не менее ярких для истории краях Волыни, родине его мамы, землячки Леси Украинки. Его творческим стержнем была родословная краснодеревщиков Приднепровья, где его прапрадед, прадед, дед и отец мастерски изготавливали из дерева великолепные кареты, детские коляски, гардеробы и многое другое, до чего руки промышленности еще не доходили. Как правило, все работы украшались резьбой и прочими ухищрениями, что делало каждое изделие оригинальным произведением искусства. Все они пользовались большим спросом на базарах и ярмарках Золотоноши, Черкасс, Канева, Смелы, и многих окружающих сел этой местности. До сих пор в Золотоноше стоит добротный дом его деда Аксентия по улице Черкасской. Следы той столярной мастерской с запахом смолистых стружек и аромата тырсы свежераспилянных сосновых деревьев время от времени всплывают в памяти Владимира Алексеевича приятными воспоминаниями ранних лет беззаботного детства.

Школьную науку Володя постигал в селе Кривоносовка на Полтавщине, где начали свою супружескую дорогу его родители. Там формировалось его мировоззрение, там открывался для него огромный мир Ивасика-Телесика, Золотой Рыбки, сурового Черномора с его 40-ка витязями и незабвенного Тараса Бульбы. А поводырем мальчика в этот мир часто бывал дед, Семен Никитич. Именно он дарил мальчику альбомы контурных рисунков для дальнейшей раскраски карандашами. Вот в такой творческой обстановке проходило детство Володи, потому он даже на генном уровне был предрасположен к высокому искусству.

Национальный патриотизм для него не просто модное словосочетание, но смысл всей жизни. С самого детства его научили гордиться своими знаменитыми земляками, среди которых было множество известных миру личностей. Глубокий след оставили в сердце Владимира его учителя. И он так здорово рассказывает о них, что впору позавидовать его красному слову. Первая учительница для него — вторая мама, украинский филолог — гуманист, учитель истории энциклопедист, учитель точных наук — эквилибрист математики. Богат был его мир и вне школы: он ходил в кружки, учился играть на музыкальных инструментах, много читал. Изобразительное искусство открыли для него тоже местные интеллигенты: сельский фотограф-аматор Мусий Шевченко и местный художник Александр Дымчинский. Далеко не каждый человек может так образно и ярко рассказать о своем детстве. И невозможно определить, почему. То ли не было у других такого детства, такого завидного окружения и внимания, то ли не умеют они ценить и воспринимать то, ч то им дано судьбой так, как воспринял Владимир Коляда.

Жизненные университеты

Вполне  логичным было   поступление   Владимира в Миргородское  художественно-промышленное  училище,  где  весь учебный процесс строился на основе национально-художественных колоритов, которыми сполна насыщен этот край. В самом училище еще витал дух великого художника и кобзаря Опанаса Сластиона, известного иллюстратора произведений Тараса Шевченко, казацкого быта, а также при жизни ставшего классиком украинского декоративно- прикладного искусства XX столетия. Немало было и других известных, преданных своему народу и любимому делу людей, которые помогли Володе сформироваться как личности, как человеку и художнику. Но, как у миллионов граждан советской страны, мирную жизнь оборвала война, которая все перевернула и перечеркнула, оставшись черным пятном в портрете его жизни.

Оказавшись на занятой немецкими войсками территории, он был интернирован в Немецкий Рейх, как рабочая сила, и провел там не один год. А с 1945 по 1947 годы служил в одной из частей Советской Армии при штабе стрелковой дивизии. Параллельно со службой, работал Владимир художником при гарнизонном Доме офицеров. И все у него получалось: и рекламы оформлять, и декорации расписывать, и интерьеры раскрашивать. Однако тут его настигла судьба тысяч интернированных юношей, которым после возвращения на родину настоятельно прицепили бирку „врага народа”. Более того, следуя какому-то очень серьезному постановлению тех времен, Володя был осужден на 10 лет тюремного заключения.

Об этом периоде своей жизни ему вспоминать не хочется. Но ведь каждый виток нашей жизни, каждая страничка даны человеку Богом, как испытание. Умение преодолеть трудности, перенести все испытания и собственноручно написать эту страничку искренне и решительно — это тоже подвиг. Но судьба Володи распорядилась так, что свела его в далеких краях с интересными людьми: художниками и артистами. И он работал в кругу таких же талантливых людей сначала в Норильском художественно-драматическом театре, затем в Красноярском. Был декоратором, художником, художником-постановщиком. Творческий коллектив театра Норильского театра возглавлял талантливый режиссер, заслуженный артист Вознесенкий. Труппа этого театра — более ста человек, составляющая музыкально-драматическую и эстрадно-концертную группы с соответствующими творческими цехами. В его репертуаре были театральные спектакли, концерты, музыкальные эстрадные вступления, пользующиеся огромным успехом у зрителя. В таком окружении отбывал свой строк Владимир.

И только в 1955 году коллегия военного трибунала Красноярского края пересмотрела личное дело Владимира Коляды. Домой, на свою малую родину, возвратился Владимир с решением военного трибунала „как безосновательно обвиненным и условно — досрочно освобожденным”. Этого определения было вполне достаточно, чтобы представить, как дальше могла сложиться жизнь молодого художника.

Жизнь — это борьба

Роптать на кого-то, тем более на жизнь, он не умеет. А вот, что умеет, так это трудиться. Возвратившись на Волынь, родину мамы, он без всякого отдыха и отпуска оформляется на работу художником, а в следующем, 1956 году, создав семью, переезжает с супругой Клавдией на ее родину, в Александрию. Здесь Владимир с женой построил дом, здесь родилась его дочь Людмила, здесь он успешно сочетал работу с учебой в Одесском педагогическом Институте на художественно-графическом факультете. Это стало очередной ступенькой его профессионального восхождения.

Он рисовал декорации в театрах Александрийском и Кировоградском, работал в художественно-промышленном комбинате, в художественной школе. И писал. Этюды, пейзажи наброски, портреты, акварели, занимался графикой и резьбой. Его всегда волнует настроение природы, и он мастерски передает ее. Его вдохновляет стихия, состояние природы — и он посвящает этой теме десятки и сотни полотен. И получаются они светлые и радостные, как И душа художника-патриота. Когда на заре независимости Владимир впервые увидел в Киеве сине-желтый флаг на здании Верховной Рады, он встал на колени и заплакал. Эмоции у творческого человека всегда первооснова. А в каждой его картине отображена красота нашей родины, ее историческое прошлое и нынешняя жизнь, а также любовь простых людей к этой скорбной и измученной страданиями земле. Его многочисленные работы неоднократно выставлялись на разного уровня выставках: персональных, юбилейных, городских, региональных. Они находятся в музеях Золотоноши, Александрии, Кировограда, а частных коллекциях в Украине и далеко за ее пределами. Еще и сейчас Владимир Алексеевич помогает делать декорации для народного театра Александрии, возглавляемого Юрием Дзбановским.

Быстро летит время! За спиной полвека в искусстве. Рядом самые дорогие и близкие люди — жена, дети, внуки. Вот уже и внучка Александра пробует свою кисть. Да и Владимир Алексеевич как-то по-особому тепло и молодо улыбается, не показывая ни жизненной усталости от постоянной борьбы, ни пресыщения жизнью, которая, несмотря ни на что, так прекрасна. Где бы ни был художник, нигде ему не было так вольготно и радостно, как на своей  родной украинской земле. Даже если жизнь — борьба. Пусть и впредь богата боудет художественная палитра, долговечно творчество и неиссякаем духовный источник нашего земляка, патриота и художника Владимира Коляды.

Тамара Аноко


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 20.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры