Гарагуля Валентина Корнеевна


просмотров 1 193
Гарагуля Валентина Корнеевна

Романтика белого халата

Именно она, романтика, стала первоосновой желания Валентины стать врачом. Все остальное было, как вспоминается сегодня, очень просто. Успешно закончив школу, поступила в Днепропетровский медицинский и начала готовить себя к врачебной службе. Кстати, постоянный поиск, совершенствование своего мастерства, пополнение знаний и их жажда сопровождают ее и сегодня. А сегодня она главный врач  центральной районной больницы. Быть администратором такого ранга — значит ежедневно "гореть" в котле бесконечных проблем, думать о том, как лечить, чем лечить, чем кормить, как ремонтировать и т.д. и т.п. Увы, детская мечта не постигает такую прозу, а среднестатистический пациент просто не представляет ее диапазона.

Год за два

Впрочем, и в школе, и в институте Валентина „крутилась, как белка в колесе”, чтобы не только хорошо учиться, но и посещать все кружки, все интересные мероприятия, успевать на вечеринки и киносеансы. Может, и сегодня ей легче, благодаря этой выучке. Вот уже девятый год, как возглавляет она коллектив районной больницы. Срок не архибольшой, но если взять во внимание сложный период жизни нашей страны, если учесть проблемы, которые с каждым годом накопляются (накапливаются) в здравоохранении, то, как в военные годы, можно год за два считать.

Как говорит Валентина Корнеевна Гарагуля, а читатель уже, вероятно, догадался, что речь идет именно о ней, за эти годы изменилась не только страна, не только социальная сфера, по и сознание человека. Общество сегодня ориентируется на здорового человека, и быть здоровым считается престижным. Люди стали дорожить работой, ценить ее. Для того, чтобы состояться в этой жизни, надо пройти через конкуренцию, стать высококлассным специалистом и постоянно учиться.

Здравоохранение вышло на уровень международных стандартов. Это стало возможным в период, когда открылись все границы и люди свободно могут везде бывать. Это позволяет нашим медикам брать все то хорошее, чем богато зарубежье. Многие врачи нашего города, как и Валентина Корнеевна, являются слушателями курсов для врачей-интернистов, которые проводят ученые медицинского мира.

Каждый из нас периодически бывает пациентом больницы и понимает, как важно поставить правильный диагноз больному. Поэтому среди первых больших мероприятий главного врача было создание диагностического центра. Сегодня он — предмет ее гордости. Стала пополняться материальная база больницы, благодаря хорошим людям-меценатам, которыми изобилует наш край.

Бывая в селах Украины, с болью в сердце мы созерцаем заброшенные и разбитые ФАПы (бывшие фельдшерско-акушерские пункты), "погибшие" после распада колхозов. А в нашем районе, одном из первых в области, они возрождаются. Александрийский район — особенный. Он самый большой по территории не только в Кировоградской области, но и во всей Украине. При этом плотность населения — незначительная. 74 административных единицы — это не только большие и маленькие села и поселки, но и хуторки по 15-20 дворов, где тоже живут люди. Кстати, в основном старшего поколения. А значит, естественна потребность  медобслуживания.  Потому  поставлена  за дача: приблизить к ним квалифицированную медицинскую помощь, чтобы пациент мог обратиться к медику, который его знает, лечит всех его родных. Вот тут и обращаемся мы к семейному врачу. Именно таких специалистов готовят сегодня медицинские училища и институты. Активно принимается в них сельская молодежь, желающая после учебы  возвратиться  домой, к  родителям, к своим   паям. Бывшие ФАПы реорганизовываются  в лечебные амбулатории семейной медицины.

В населенных пунктах, где проживает более 1 тысячи жителей, должен быть доктор. Первым такую реорганизацию претерпел ФАП в с. Протопоповка, где более 3 тысяч жителей, затем в Головковке, где амбулатория стала одной из лучших в области и даже стране. Очень отдаленное село Шаровка и пригородное, наша маленькая Швейцария — Войновка. Валентина Корнеевна много делает для того, чтобы пробудить в руководителях желание восстановить заброшенный ФАП, а затем опекать лечебные учреждения сел.

Продолжать лечить людей

Конечно, сочетать администраторскую работу с врачебной — дело не из легких. Однако Валентина Корнеевна любит свою профессию, радуется выздоровлению своих пациентов, продолжает дежурить по больнице, как кардиолог, консультирует и лечит больных. Врач должен оставаться врачом. Другого она не мыслит.

Поэтому приходится следить за всеми новинками в медицинском мире. Ни один конгресс или съезд по вопросам кардиологии она не пропускает. Одно дело читать об этом в прессе, и совершенно другое — слышать лично, видеть врачей-новаторов, общаться с ними, обмениваться мнением и впечатлениями, видеть все то, что предлагает современная медицинская индустрия: аппаратуру, препараты, новые методики. Сейчас рынок заполонили всевозможные фирмы, предлагающие между прочими и медицинские услуги, в сути которых тяжело разобраться даже медикам.

В райбольнице учится не только главврач, но и многие другие сотрудники. Это просто жизненная необходимость. И Валентина Корнеевна, как руководитель, делает все, чтобы создать возможность такой учебы для своих коллег. Давние дружеские связи поддерживает коллектив больницы с благотворительным Фондом „Дети Чернобыля”, центр которого находится в Германии. Благодаря поддержке этого фонда, в ЦРБ поступили многие современные аппараты и оборудование. Зачастую, чисто человеческие черты главврача помогают поддерживать добрые отношения с подобными организациями. Среди благотворителей больницы, фонд „Александра” из Голландии, который учредила бывшая жительница села Попельнастое. Она же приняла самое активное участие в реконструкции и оборудовании Попельнастовской врачебной амбулатории. И хотя сама уже умерла, но ее сыновья продолжают дружбу с медиками. Тесные связи Валентина Корнеевна поддерживает с фондом „Женщины Америки — женщинам Украины”. Она с благодарностью перечисляет те дела, которые на счету добрых людей и прочих благотворителей. Без них сегодня медицине не выжить.

Территория государства

Валентина Корнеевна признается, что сегодня, к сожалению, меняется многое, в том числе и отношение к работе самих медиков. Не будем искать оправдания в сравнительно невысокой заработной плате, в медицинской безграмотности населения, в наплевательском отношении государства к здравоохранению. На территории „своей” больницы главврач культивирует милосердное отношение к любому пациенту, готовность в любую минуту оказать помощь.

На многочисленных совещаниях, производственных заседаниях Валентина Корнеевна с напором администратора пытается убедить коллег, что пациенты приходят не к ним лично. Они идут в госучреждение. И даже в своем маленьком кабинете медработник представляет государство. Печально, конечно, что государство не обременяет себя заботами о своих представителях в сфере медицины И оплата труда медиков остается одной из самых низких. А им приходится очень сильно стараться, дежурить по ночам, идти на замены, выпрашивать полторы ставки, чтобы получать более-менее достойные зарплаты.

И все-таки, — считает Валентина Гарагуля, — если уж ты облачился в белый халат, то должен отдавать себе отчет: почему пришел сюда, что будешь иметь за свою работу и всегда помнить принципы милосердия, на которых издавна зиждется здавоохранение: откликаться на человеческую боль, прийти на помощь каждому, кто к тебе обращается, позвать других, если самому непосильно. И кто, как не она, главный врач больницы, призвана стоять на страже этих принципов. Иногда ей даже приходится проявлять администраторскую жесткость  по  отношению  к тем,  кто  об этом забывает.

Профессионализм докторов и чуткость медсестер.

Все-таки, имидж больницы строиться на профессионализме докторов и на чуткости медсестер. О своих кадрах главврач готова говорить бесконечно. Я удивляюсь, как много знает она подробностей из жизни персонала. Вот, например, высшее, главное звено — врачи. К сожалению, среди них около 30% — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Но это очень опытные доктора, которые дорожат своей работой, не успокаиваются на достигнутом, продолжают повышать свой профессиональный уровень. У них присутствует коммунистический, советский образ доктора и сломить его уже ничто не сможет. Они ответственны, педантичны, старательны, щепетильны, на них можно положиться. Она с восторгом рассказывает о заведующих отделениями больницы. Каждый из них — кладезь собранности, таланта, ответственности.

Гордостью больницы являются медсестры. Главврач восхищается работой этих хрупких, красивых женщин, выполняющих сложную и тяжелую работу. И при этом, к сожалению, не имеют зарплаты, которая бы соответствовала минимальному прожиточному минимуму. Большинство из них сами воспитывают детей. При этом, остаются элегантными, красивыми. Работая с людьми, они не ожесточились, не потеряли человеческие качества и заслуживают самой высокой похвалы.

И какую бы проблему нашей жизни не поднимала Валентина Корнеевна, всегда она переполнена интеллигентностью и порядочностью, осведомленностью и желанием сделать нашу родную действительность чище, лучше, комфортнее, как и следует настоящему врачу. 2009 год начался для Валентины Корнеевны знаменательным событием: Указом президента Украины ей присвоили звание „Заслуженный врач Украины”.

Тамара Аноко


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 20.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры