Богоявленская Жанна Павловна


просмотров 861
Богоявленская Жанна Павловна

Ее невозможно не заметить среди других и не выделить: грациозная, красивая, уверенная, тренер Жанна Богоявленская полвека своей жизни отдала спорту. В ее тренерской работе было много александрийских мальчишек и девчонок. Большинство из них после спортивной школы к спорту уже не возвратились, но его дивный след остался в их душах, сердцах и в осанке на всю жизнь. Благодаря ей, кандидату в мастера спорта, тренеру по имени Жанна.

Природа дала Жанне красивый рост (1,80) и спортивное телосложение совершенно не зря. Спорт стал ее жизнью с самого детства. Потому что уже в 7 классе выступала она за сборную области по легкой атлетике. А когда закончила Знаменскую среднюю школу, то никаких сомнений в плане выбора места учебы не возникало: конечно же, Кировоградский пединститут, факультет физвоспитания.

В Знаменку ее семья возвратилась с Урала после освобождения Кировоградщины, в 1943. Здесь, в Знаменке, Жанна училась в общеобразовательной школе, здесь потянулась к спорту и навсегда влюбилась в него. В годы учебы в институте убедилась в правильности своего выбора. И параллельно с учебой тренировалась, состязалась, постигала искусство учить других. Когда в 1959 году получила направление в Александрию — сочла это за счастье: город силенно рос и развивался, спортивная жизнь здесь кипела, и спорт был в почете. Спортивная элита Александрии встретила Жанну радушно, и с тех пор наш город стал Жанне тоже родным, хотя и Знаменку она не забывает: там ее малая родина, родные, школа, друзья.

Если бы подсчитать, сколько за 44 тренерских года прошло через ее руки воспитанников… Но никто этого сделать, не может, Жанна тоже. В связи с травмой колена пришлось переключиться на метание диска и толкание ядра. И хотя не хватало веса — при ее шикарном росте следовало было иметь больший вес для метания, но ее достижения в метании ядра до сих пор стоят, как рекордные, и по городу, и по области. Жанна с грустью замечает, что последние годы по этим видам спорта перестали даже проводить соревнования. Она была одной из последних, кто находил и готовил таких детей.

Спорт — это всегда хорошее настроение, подтянутость, мажор жизни, и одновременно — это тяжкий труд. Оглядываясь назад, Жанна не может припомнить, чтобы судьба дала ей просто так, случайный шанс на победу. Хотя бы один. Только огромным усилием воли и тренировок она завоевывала эти победы. И большие, и маленькие. Выступала за сборную Украины по метанию ядра. Была тогда восьмой.

Это же усилие воли дало ей спортивное долголетие: до 43 лет Жанна выступала, кроме легкой атлетики, и в игровых видах спорта. Отстаивая честь спортивного общества „Авангард”, она входила в восьмерку сильнейших спортсменов СССР и была первой в Украине. Она исповедовала свои тренерские правила: знать о ребенке, которого тренирует, все, дружить с его семьей. Эта дружба с большинством семей так и осталась навсегда, несмотря на то, что дети давно уже закончили школу. За годы работы она, говоря спортивным языком, подготовила трех сборников Украины, т.е. трое ее воспитанников выступали в составе сборной Украины. А еще с огромным удовольствием всегда работала в пионерских, трудовых, спортивных лагерях, всегда откликалась на участие в судействе.

И если бы ее спросили, любит ли она свою тренерскую работу, она бы однозначного ответа не дала. Потому что любовь к тренерству, тесно переплетается с ненавистью. И разделить эти грани сложно. Судите сами: всю жизнь женщина-тренер проводит в тапочках и спортивном костюме вместо высоких каблуков и модных одежд. А еще с раннего марта до позднего ноября — на улице. Вот в этом и было ее преимущество перед другим женским населением.

Везением своей жизни считает то, что судьбу свою разделила со своим супругом Литвиненко Василием, единомышленником, мастером спорта по фехтованию. А главная ее награда — сын Андрей и его семья. Вот уже несколько лет, как Жанна Павловна на заслуженном отдыхе. А совсем недавно отметила свой очередной юбилей. Но по старой памяти, идя по городу, она выделяет привычным взглядом девчонок и мальчишек, чьи тела потенциально запрограммированы на занятия спортом. А потом вспоминает, что ей это уже как бы и не надо.

„Если бы вдруг все возвратилось обратно, то никогда бы не пошла в спорт, — улыбается Жанна Павловна, и тут же противоречит себе: — нет, без тренерства она не мыслит своей ЖИЗНИ. Это ее хроническая болезнь, от которой нет лекарств. Но тренером ты можешь быть лишь тогда, когда сочетаешь в себе восемь качеств: если ты для этих мальчишек и девчонок папа и мама, и доктор, и техничка, и друг, и учитель, и наставник, и человек”. Я улавливаю в ее голосе нотки грусти, и мне хочется подбодрить ее, как в старой доброй песне

„Улыбнитесь, улыбнитесь, тренер Жанна!
Мы горды за Вас и славу Вам поем!”

Тамара Аноко


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 20.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры