В Кировограде продают опасные детские игрушки


просмотров 439

Целый ряд жалоб на качество детских товаров, поступает в отдел защиты прав потребителей, что стало причиной проведения ряда проверок в кировоградских торговых точках. Об этом интернет-изданию «FotoInform» сообщили в пресс-службе Кировоградского горсовета.

Напомним, что одна из жалоб касалась товаров, приобретенных в магазине «Фея» на остановке «Рынок» Черемушки «Женщина купила своему ребенку две куклы, у одной из которых через несколько минут игры с ней отпала рука, у другой не закрывался глаз. Кроме того, от игрушек, когда их дома достали из упаковки, стал ощутимый специфический химический запах. По словам женщины, по ее просьбе в магазине ей не предоставили документов, подтверждающих качество товара, а потому в своем заявлении она потребовала проверить все товары, поскольку они могут быть потенциально опасны. Как выяснилось в ходе проверки, не только куклы продаются в этом магазине с несоблюдением законодательства. Так, специалисты приостановили реализацию шести наименований товаров, которые не отвечали требованиям нормативных документов, в частности в части маркировки. Как отмечается в акте проверки, в маркировке одних отсутствовала информация о дате изготовления игрушки, в других — о производителе или не было инструкции по использованию. На момент проверки владелец магазина не смог предоставить сертификат соответствия или приходные накладные с указанием регистрационных номеров этих сертификатов. Все это является нарушением ст. ст. 6 и 14 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Подобные нарушения выявлены и в магазине «Детский мир» на Набережной. Здесь запрещено к продаже 11 наименований товаров — не только игрушек, но и детской одежды и постельного белья, в маркировке которых отсутствовала информация или о дата изготовления, адрес производителя, и состав изделия.

В обоих случаях предпринимателям предоставлен срок для устранения недостатков, если они этого не сделают, придется уплатить немалый штраф.

Стоит заметить, что и сами покупатели должны быть бдительными, когда покупают детские товары. В частности, на этом подчеркивают специалисты Кировоградской городской санэпидстанции.

— К сожалению, некачественных детских товаров сейчас довольно много, — говорит заведующая отделом гигиены детей и подростков Тамара Третьяк. — Есть непрочные детские игрушки, элементы которых могут отпасть, и ребенок может их проглотить, и есть такие, которые покрыты нестойкой краской, и со специфическим химическим запахом. Проконтролировать всех реализаторов сложно, поскольку, согласно действующему законодательству, санэпидслужба планово имеет право проверять их только раз в год. Учтите и то, что в городе очень много точек продажи детских товаров, в том числе — на рынках, они меняют свое местонахождение, в результате чего за ними трудно установить жесткий контроль. Поэтому кировоградцам следует быть очень внимательными, ведь речь идет о здоровье или даже жизнь их детей. Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность. Если он отказывается их предоставить, вас это уже должно насторожить — лучше пойти в другой магазин. И, конечно, лучше покупать детские товары не на рынках, а в специализированных магазинах детских товаров. Пусть это будет одна дорогая игрушка, а не две-три дешевых, зато для ребенка это безопаснее.

Источник: fotka.kr.ua


Добавить комментарий

Новости Кировограда
Кировоград | 19.11.2017

Новости районов

Подшивка

Наши партнеры